viernes, 12 de enero de 2024

SE MARCHARON DE EL TOCUYO LAS ACEMAS DE EUFRACIA PASTORA PÉREZ

 

                                   

                                  Señorita Eugracia Pérez, Se desconoce el dueño de la foto.


                                                                     Por Oscar Carrasquel


Cuando  uno viaja por razones de trabajo, salida con familia, o se dirigía de manera expresa el 14 de enero de cada año a Santa Rosa (Barquisimeto) a concurrir a la Procesión de la Divina Pastora,  atravesando las carreteras de la zona Centroccidental del país; siempre se hace una parada para descansar en los sitios de Encrucijadas. Y le tocaba entrar en uno de esos negocios grandes de restaurant, cachapera, chicharronera y de todo; o más sencillamente en aquellos  ventorrillos levantados en una orilla de la carretera, dispuestos los viajeros a degustar las Acemas tipo tocuyanas, ese bello símbolo de la gastronomía larense tan exquisitas, de forma de arco, esponjosas, que adornaban las vidrieras de dichos establecimientos, un deleite de niños, jóvenes y adultos. Muy rico con una taza de café con leche.

Es bueno que se sepa que de ese pan dulce de exquisito sabor, aliñado, de color canela y apetitoso, la precursora fue Eugracia Pastora Pérez Yepez, mejor conocida como la Señorita Eugracia... Acaba de dar el último latido su noble corazón a la edad de 104 años en su tierra natal de El Tocuyo. Ella que ostentaba el honor de ser Patrimonio Cultural del Estado Lara. La noticia se regó inmediatamente.

Por ser una niña de blanca cabellera, amable, me viene a la memoria el  día que visitamos su humilde casa, una especie de monumento de la cocina criolla allá en el Municipio Morán, Estado Lara. Hoy le dedico estas cortas lineas, ahora cuando el 23 de abril de 2020  le tocó hacer sin prisa esa inevitable travesía por el paisaje sereno de la eternidad. Ella que espiritualmente vivía la Procesión y la Eucaristía en el Templo de la Divina Pastora, son otras de las cosas que congela nuestra memoria. Que Dios la tenga en la Gloria.



    ACEMAS TOCUYANAS


 Dedico a Andrés Moreno Carrasquel.

                    Oscar Carrasquel

Hoy tienen un sabor diferente
las acemitas tocuyanas
que elaboraba con manos laboriosas
la señorita Pérez Eugracia
en su rutina diaria

Acemas tocuyanas,
como se acostumbró nombrar
a este apetitoso pan,
sabia de la tierra occidental

Tu partida hasta lo infinito
como vuelo de  ave sin cambiar de ruta 
el corazón me desgarra
 
La sublimidad de tu arte
quedó  imponente en el cielo 
crepuscular
en el regazo de la Divina Pastora

!Ah mundo Barquisimeto!
!Ah mundo El Tocuyo!

Hundida entre fértiles valles
y colinas del estado Lara
allí se cerraron tus ojos
como dos hostias sagradas
y  dejó de husmear el horno
en la casa de la Niña Eugracia

Fueron ciento cuatro, 
bien vividos años,
permitidos por Dios
Satisfaciendo páladares
de procedencia distintas.


                          La Villa de San Luis, municipio Zamora, estado Aragua, mayo 2020




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